湖北一團隊兩個人上榜!中宣部命名第八批全國學雷鋒活動示范點和崗位學雷鋒標兵
2023-03-04 21:00:00 來源:荊楚網

湖北日報訊(記者江卉、通訊員王甜甜)3月4日,中宣部命名的第八批全國學雷鋒活動示范點和崗位學雷鋒標兵公布,湖北省殘疾人輔助器具資源中心愛心超市被命名為全國學雷鋒活動示范點;宜昌市五峰三農客運有限公司司機鄧蘭舟、襄陽市史志研究中心退休黨支部書記梁發雙被命名為全國崗位學雷鋒標兵。

湖北省殘疾人輔助器具資源中心愛心超市,把愛送到殘疾朋友身邊。我省現有380萬殘疾人,輔助器具作為代償殘疾人身體功能的缺失發揮著重要作用。然而,當他們的輪椅突然壞掉、拐杖無法使用時該怎么辦?2015年起,湖北省殘疾人輔助器具資源中心的黨員和有愛心的工作人員牽頭成立輔具助殘志愿服務隊,在工作之余為有需要的殘疾人維修輪椅、拐杖等輔助器具。

經過8年的發展,現已成為擁有30余名骨干志愿者、100余名社會志愿者及300余名大學生志愿者以及一個實體“愛心超市”的品牌助殘服務項目。通過上門、郵寄、聯系當地機構等多種形式,將回收的社會閑置輪椅、拐杖、醫療床等二手輔具及其他生活類愛心物資,免費發放給有需要的困難殘疾人,服務從武漢延伸到偏遠地區,覆蓋全省。

作為一名鄉村客運司機,14年來,鄧蘭舟既當司機又當送貨郎,義務幫沿途村民們帶貨,從米、面、油到種子、肥料、藥品,累計免費帶貨超10萬件,受到其幫助的村民已超過8000余人,成為深山群眾信任的“暖心人”。常年行走在鄉村,鄧蘭舟對沿途村民有深厚感情,他用抖音記錄鄉村老人的生活,傾注他的敬意與關切,感動無數網友,累計獲得280余萬人次點贊。

2021年,五峰推動“快遞進村”,鄧蘭舟所在的客運車隊承接起班線沿途幾個村子的快遞寄送服務。包裹搭上40公里順風車,哪怕送進山里,收貨也不超過3天。鄧蘭舟還利用網絡“帶貨”,把鄉親家的臘肉等特產銷出大山。2022年3月11日,鄧蘭舟號召成立“蘭舟志愿服務隊”,引導廣大干部群眾積極投身志愿服務活動之中,讓愛心實現“接力”,讓服務惠及更多群眾。

襄陽市史志研究中心退休黨支部書記梁發雙潛心黨史研究和宣講20多年。他走訪黨史故事幸存者、親歷者及家屬500多名,行程超過1萬公里,義務宣講2000余場,并在央視《講武堂》欄目向全國觀眾講述襄樊戰役。他用自己獨樹一幟的風格,引領群眾“紅心向黨”,推動紅色故事飛入尋常百姓家。

1999年,43歲的他從部隊退役來到襄陽市史志研究中心工作,僅1年時間就記下10余本20多萬字的讀書筆記。多年來,他奔波于襄陽、武漢、南京等地20余家檔案館,走訪300多人次,編撰完成《抗日戰爭時期襄陽人口傷亡和財產損失》《仙人渡集中營史料專輯》等10余部累計100多萬字的珍貴黨史資料。

2002年來,他堅持分層分類,義務宣講黨史2000余場:在中小學,他會著重講述長征、抗戰中的英雄故事;去企業,他會事先查閱資料,通過企業的發展,講述中國共產黨為什么“能”……他用自己獨樹一幟的風格,引領更多群眾“紅心向黨”,賡續傳承“紅色基因”。

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

青青青视频在线爽一爽