江城演出市場兔年“開門紅”:13個演出場館營業,超65場演出鬧新春
2023-03-04 21:00:00 來源:荊楚網

極目新聞首席記者 張聰

剛剛過去的春節七天長假,不光只是春節檔電影重現生機。

方言喜劇《信不信由你之笑看2023》在琴臺大劇院上演

極目新聞記者統計后發現,春節七天,武漢全市13個重要演出場館及戲院均推出線下劇目,總演出場次超過65場,演出類別則涵蓋戲曲、音樂會、話劇、音樂劇、兒童劇、木偶劇、方言喜劇、相聲、專屬場館演出等等。

接受極目新聞記者采訪時,多年來持續深耕本地演出市場的多位人士均表示,江城的煙火氣回來了,演出市場熱起來了。

《鳳還巢》在京韻大舞臺登場

13家劇場戲院齊營業

超65場演出貫穿長假7日

春節期間,留在武漢的你,都在哪家劇院看演出?極目新聞記者發現,今年春節,包括琴臺大劇院、琴臺音樂廳、武漢劇院、湖北劇院、中南劇場、漢秀劇場、臨空港大劇院、京韻大舞臺、天一戲院、人民劇院、楚樂戲苑、永芳古戲院、曇華劇場在內的多家劇院,全都“營業”了!

這其中,從大年初一到初六連續6天貢獻18場演出的曇華劇場最“忙”,此外,漢秀劇場、中南劇場也分別迎來了10場、6場演出。

武漢漢劇院門口的演出信息

6天內總演出場次超過65場,意味著春節期間觀眾能在劇院選擇的演出類別也更多了——音樂會成今年春節最受武漢觀眾歡迎的演出品類,除琴臺音樂廳的“新春樂”和“梁?!边@兩場中外經典作品音樂會之外,觀眾還可以選擇琴臺大劇院上演的“哈利波特”新春音樂會、湖北劇院的“加勒比海盜”主題新年音樂會、臨空港大劇院的新年燭光音樂會等等;跟“合家歡”主題作品在春節檔更受歡迎一樣,喜劇也受到觀眾歡迎,除在琴臺大劇院、武漢劇院上演的方言爆笑喜劇《信不信由你之笑看2023》外,湖北劇院、曇華劇場都進行了相聲專場演出。

同時,武漢本地文藝院團集體助力市場復蘇。春節期間,武漢人藝共上演話劇、兒童劇、木偶劇8個場次,湖北省京劇院、湖北省戲曲藝術劇院漢劇團、武漢京劇院、武漢漢劇院、武漢楚劇院活躍戲曲市場,從京韻大舞臺到永芳古戲院,京劇、漢劇、楚劇從初三開始你方唱罷我登場。

漢劇《打花鼓》登陸永芳古戲院

近三年演出“最紅火”的春節

觀眾看現場的愿望真是“憋壞了”

演出多,觀眾反響如何?觀察武漢戲曲市場多年的武漢電臺戲曲編輯俊杰,春節里以觀眾的身份連續觀看三場演出。

接受極目新聞記者采訪時俊杰提到,不管是在天一戲院、永芳古戲院還是京韻大舞臺,他最深的感受就是,今年是近三年來演出“最紅火”的春節假期。

據悉,五家本地戲曲院團春節假期期間都拿出了“看家戲”進行線下演出,其中,天一戲院、京韻大舞臺都有著很高的上座率,天一戲院甚至賣出了站票,“觀眾想看現場的愿望真是憋壞了”。

觀眾在京韻大舞臺看戲

俊杰特別提到,大年初四,因電影《人生大事》取景再受關注的永芳古戲院經歷重新裝修后重新開張,準備連演15場,“我所看到的就是,觀眾重新回到劇場看戲與演員現場互動,這種交流、共情的魅力,是過去三年的云直播、云展播不可同日而語的?!?/p>

此外,五家本地戲曲院團的青年演員陸續登臺,給了觀眾新的驚喜,同時也讓劇場里年輕的觀眾越來越多,“很有朝氣”。

跟俊杰一樣,不少演出從業者在這個春節都重拾了對市場的信心,他們都表示,希望2023年能有更多的外地劇團來漢演出,本地劇目也能更多地走出去。

(圖片由上述市內各演出單位提供)

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

青青青视频在线爽一爽